バツ1独女の勉強日記

今更ながら勉強に目覚めました。趣味のようにゆっくりいろんなことを学んでいきたいです。

いつ行っても誰が作っても同じがいいね。

こんばんは。

 

今日は、今週2度目のドトールでした。

暇だとカフェに行きたくなる。

一年前まではスタバオンリーだったのに

私、気難しくなってきたみたいです。

 

↓↓  ドトールでランチ。

f:id:jiajia2017:20180311002505j:plain

アメリカンと、

カルツォーネ6種のチーズとイベリコベーコン

チーズたっぷりで美味しかった。

 

 

接客は確かにスタバが一番だと思う。

言葉遣いだけでなく、笑顔、それに合わせて

フランクさを失わないように教育されていて、

スタッフは臨機応変さが求められています。

 

ただ、とにかくスタバのコーヒーは苦い!

だったら、フラペチーノとかキャラメルマキアート

注文すればいいと言われそうだけど、

そういう甘いのはカロリーが高いのよ。

 

他にもスタバに行かなくなった理由は、

貧乏くさいですよね、私って。。。

それは、作る人によってコーヒーの量が違うのに

イラっとくるから。

 

コーヒーというか、ラテとかのミルクの量が違う。

泡だて方で、実際飲めるミルクの量が変わりますね。

ギリギリまで入れてくれたと思ったら、

上の2センチは泡だけとか。これ、我慢ならないです。

 

何度かもっと入れてとお願いしたことがあって、

そうすると、またミルクを冷蔵庫から出して泡だてて

追加されたりして…。

私ってクレーマ?みたいな嫌な気持ちになります。

 

それだったら、

ドトールみたいに、機械で作ってもらった方がいい。

いつ行っても誰が入れても同じ味で、同じ量。

心穏やかでいられますよ。

 

スタバで量が少ないなと思った時は、

ミルクをたっぷり入れてカサ増ししてましたが、

そうするとコーヒーがぬるくなるし、

ミルク臭くなるのに気づきました。

 

こんな感じで、最近行くカフェは、

ドトールかカフェドクリエに固まってきました。

 

今日はドトールで、英語のドラマを見ながら、

中国語の勉強をしました。これ、効率悪そう。

 

「勉強はご遠慮ください」の張り紙があちこちに

貼ってあるのに、誰も気にせず勉強してたなあ〜。

私はちょっとドキドキしてたので、肩を叩かれる前に

帰りました。^^;

 

明日は、家で、英語と中国語の勉強ですね。

出かけたいけど我慢。 

 

よろしければポチッと! 

にほんブログ村 外国語ブログ 中国語へ
にほんブログ村